Get Adobe Flash player

Минздрав России считает недостаточными темпы роста ставок акцизов на табачные изделия и предлагает ввести на них экологический налог.

"Установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира - достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее $2,38 на пачку сигарет", - говорится в проекте Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, внесенном Минздравом в правительство.

"В 2017 году в России минимальная ставка акциза на пачку сигарет составляет 42,46 рубля, что препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа (2010-2015 годы)", - говорится в документе, опубликованном на сайте Минздрава.

"Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять",- отмечается в документе.

Минздрав указывает, что "меры по увеличению акцизов на табачную продукцию и установлению минимальных розничных цен на указанную продукцию крайне эффективны и выгодны для государства, так как способны не только серьезно повлиять на снижение распространенности потребления табака, тем самым уменьшив затраты на ликвидацию медико-социальных последствий, связанных с потреблением табака, но и увеличить налоговые поступления в бюджет страны".

Согласно Налоговому кодексу РФ, ставка акцизов на сигареты составляет в 2017 году - не менее 2,123 тыс. рубля за 1 тыс. штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень для стран европейского региона ВОЗ, включая страны, ранее входившие в состав бывшего Советского Союза, составляет не менее $119 за 1 тыс. сигарет (не менее $2,38 с пачки сигарет).

"При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В Российской Федерации в 2016 году этот показатель составлял всего лишь 41%",- говорится в документе.

Как показывают расчеты, говорится в концепции, повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

"Кроме того, отходы от таких табачных изделий как сигареты являются наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде. В соответствии с принципом возмещения вреда окружающей среде целесообразно распространение ответственности за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей",- отмечается в концепции.

"Основными ценовыми и налоговыми мерами по сокращению спроса на табак являются: поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия и электронные системы доставки никотина до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения; введение экологического налога насигареты; введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий", - говорится в проекте концепции.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня467
mod_vvisit_counterВчера554
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4558
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце14530
mod_vvisit_counterЗа все дни1218331

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website