Get Adobe Flash player

Со всех сторон на нас посыпались материалы об ужасном пальмовом масле. Якобы злая мировая закулиса навалилась на Россию и травит дорогих сограждан токсичнейшим дешёвым продуктом, который нигде больше не едят.

Давайте разбираться в этом вопросе, по существу. Для этого проверим некоторые пропагандистские мифы.

Цена вопроса

Предлагаю сначала посмотреть насколько правдива информация о дешевизне пальмового масла, для этого поищем оптовую цену:

Более 70 рублей за килограмм, сравним с подсолнечным:

Итак, подсолнечное дешевле чуть менее чем в два раза. И нам доказывают, что производители кондитерских изделий, творожков и прочего используют более дорогое, но якобы вредное пальмовое масло? Себе в убыток. Что, серьёзно? :)

Едят только в России?

Второй аргумент конспирологов всех мастей: "нигде в мире пальмовое масло не едят, и только в России его пичкают в продукты".

А вот факты, потребление этого продукта в пищевых целях по странам:

Как мы видим, Россия аж на 17 месте по потреблению пальмового масла в продуктах питания! Евросоюз, Соединённые Штаты и даже Япония едят его больше нашего...

Миф о вреде

Было проведено множество научных исследований о пальмовом масле. Ещё бы, его едят уже десятки лет и сейчас это самое популярное растительное масло в мире! О том, что они показали, говорит прошлогодний обзор:

Наш обзор показал, что пальмовое масло представляет собой значительный источник насыщенных жирных кислот, что, согласно научным данным, отрицательно влияет на здоровье при употреблении в избытке, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на сегодняшний день нет данных о вредном воздействии пальмового масла на здоровье детей. ... Дело не в самом пальмовом масле, а в богатой жирными кислотами пищевой группе, к которой оно относится. Самое главное, чтобы потреблять не более 10% насыщенных жирных кислот, независимо от их происхождения и независимо от возраста.

Итак, пальмовое масло, как и другие жиры будет вредно при большом употреблении (как и молочный жир, сало и т.п.), но само по себе никакого дополнительного вреда оно не несёт.

То же самое говорилось на итальянском симпозиуме:

нет никаких данных о конкретных последствиях потребления пальмового масла для здоровья по сравнению с другими жирами, богатыми насыщенными жирными кислотами... в соответствии с международными рекомендациями потребление сбалансированных жирных кислот должно составлять <10% от общей энергии... в этих пределах нельзя предвидеть влияние потребления пальмового масла на здоровье человека (и особенно на риск сердечно-сосудистых заболеваний или рака)

Более того, есть научные работы о пользе пальмового масла :

есть много научных исследований, как на животных, так и на людях, которые ясно показывают, что потребление пальмового масла не приводит к повышению уровня холестерина в сыворотке и что пальмовое масло не является атерогенным. Помимо пальмитиновой кислоты, пальмовое масло состоит из олеиновой и линолевой кислот, которые являются мононенасыщенными и полиненасыщенными соответственно. Пальмовое масло также состоит из витаминов А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что пальмовое масло защищает сердце и кровеносные сосуды от бляшек и ишемических повреждений.

Выводы

Массовая истерия о вреде пальмового масла не имеет под собой никакой фактической основы. Этот продукт не вреднее (скорее полезнее из-за витаминов и набора жирных кислот) молочного жира.

Ни в коем случае не призываю его есть, наш рацион и так слишком перегружен насыщенными жирами, но и бояться присутствия пальмового масла в каком-то продукте не стоит.

Пугаться нужно большого количества сладкого, мучного, жирного, а присутствие или отсутствие в еде пальмового масла -- второстепенно.

Кому нужен этот ажиотаж вокруг пальмового масла? Вариантов масса. Возможно, подсуетилось подсолнечное лобби, в котором замечены высшие российские чиновники. Или это ещё одна тема, призванная отвлечь внимание граждан от реальных проблем. Ну а может быть, это просто погоня за рейтингами различных СМИ и неразборчивость и отсутствие критического мышления у наших людей.

Итак, единственный известный специфический вред пальмового масла -- это вырубка тропических лесов под посадку масличных пальм...

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня859
mod_vvisit_counterВчера1858
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6515
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2717
mod_vvisit_counterЗа все дни2625586

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website