Get Adobe Flash player

На мой взгляд, готовится одно из фундаментальнейших изменений в законодательстве о государственной регистрации недвижимости. А именно, меняется редакция части 3 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Для того, чтобы осознать важность новых норм законодательства, требуется понять их смысл.

Сейчас в части 3 статьи 42 вышеуказанного закона говорится, что право общей совместной собственности на недвижимость может быть зарегистрировано Росреестром по заявлению одного из супругов.

Обычно это выглядит следующим образом.

1. Муж и жена вместе подписывают договор купли-продажи квартиры в качестве покупателей, указывают в договоре, что недвижимость находится в их общей совместной собственности. Далее регистрируется переход права в Росреестре, после этого супруги получают Выписки из ЕГРН, в которых они оба указаны.

2. Приобретается недвижимость одним из супругов. ЕГРН выдаётся супругу, на чьё имя приобретена недвижимость. За вторым естественно сохраняется право, но оно не оформлено в ЕГРН.

Проблема заключается в том, что один из супругов может купить квартиру, а второй об этом не узнает. При последующей сделки супруг предоставит заявление, что в браке не состоял на момент приобретения. Штампа в паспорте может не стоять, например, паспорт был заменён.

В данном случае будет обманут как супруг, на чьё имя не оформлена недвижимость, так и покупатель квартиры. Появляются риски оспаривания сделки для покупателя, и лишения совместно нажитого имущества для второго супруга.

Законодатели решили дополнить часть 3 статьи 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", для устранения данного пробела.

Если государственный регистратор Росреестра, осуществляющий регистрацию перехода права собственности на недвижимость, будет располагать сведениями о возникновении права общей совместной собственности в силу закона, то он может осуществить государственную регистрацию права общей совместной собственности.

Для получения информации и сведений о наличии второго супруга, у регистратора Росреестра появится право запрашивать в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния необходимые данные.

Т.е. регистратор Росреестра будет проверять имеется ли у заявителя (покупателя/продавца) супруг или нет.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня720
mod_vvisit_counterВчера991
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3630
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце24018
mod_vvisit_counterЗа все дни3850156

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website