Get Adobe Flash player

Исследователи приостановили испытания средства от коронавируса, которое разрабатывается совместно Оксфордским университетом и фармакологической компанией AstraZeneca. Поводом послужила болезнь одного из британских добровольцев, которая может быть серьёзной побочной реакцией на вакцину, сообщает Sky News.Sky: в Британии приостановили испытания вакцины от COVID-19 из-за возможных побочных эффектов

Исследователи приостановили испытания оксфордской вакцины. Причиной стала болезнь одного из британских волонтёров, которая, как подозревают, может быть серьёзной побочной реакцией на разрабатываемое лекарство, передаёт Sky News.

«В рамках продолжающихся случайных контролируемых глобальных испытаний оксфордской вакцины против коронавируса был запущен наш стандартный обзорный процесс. И мы добровольно приостановили вакцинацию, чтобы дать возможность независимому комитету рассмотреть данные о безопасности», — сообщили в фармацевтической компании AstraZeneca, которая работает совместно с Оксфордским университетом.
Представители AstraZeneca заявили, что речь идёт об «обычном мероприятии» и что компания ускоряет расследование, чтобы свести к минимуму любое возможное негативное влияние на сроки испытаний. «Мы стремимся обеспечить безопасность наших участников и самые высокие стандарты поведения в наших исследованиях», — добавили они.
Характер побочной реакции и время её возникновения в настоящий момент неизвестны. Временный запрет на проведение испытаний обычно означает приостановку дозирования для текущих участников эксперимента и набора новых добровольцев, поясняет Sky News.
По словам телеканала, в приостановке испытаний нет ничего необычного. Однако на плечах учёных лежит груз ответственности разработать вакцину, которая поможет обуздать пандемию. Всемирная организация здравоохранения заявила, что наиболее серьёзные побочные реакции, возникающие после вакцинации, не связаны с инъекцией и являются «случайными проблемами со здоровьем».
Когда вакцина вводится большому количеству людей, существует высокая вероятность, что у некоторых людей возникнут проблемы со здоровьем ближе к моменту инъекции. Даже в этом случае исследователям необходимо будет выяснить, существует ли какая-либо причинно-следственная связь.
В июле первые результаты испытаний показали, что вакцина безопасна и вызывает сильную иммунную реакцию у добровольцев. В то время не было зарегистрировано никаких неожиданных побочных реакций, хотя более половины из 1000 участников сообщили о «лёгких или умеренных» побочных эффектах — лихорадке, головной боли, ломоте и раздражении в месте введения инъекции.
Географический охват третьей фазы испытаний оксфордской вакцины недавно расширился, включив США, где в эксперименте приняли участие не менее 30 тыс. человек. Исследования также продолжались в ЮАР и Бразилии.
Эксперты считают, что открытие вакцины — единственный способ вернуться в мир к нормальному состоянию в будущем. Сейчас в третьей фазе более крупных испытаний находятся девять потенциальных препаратов.
Но вопрос о способности вакцины полностью справиться с коронавирусом остаётся открытым. Ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи недавно предупредил, что шансы на то, что найденное средство будет эффективным почти на 100%, «невелики».
«Мы ещё не знаем, какой может быть эффективность. Мы не знаем, будет ли она 50 процентов или 60 процентов. Я бы хотел, чтобы она была 75 процентов или больше», — подчеркнул эксперт.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня752
mod_vvisit_counterВчера991
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3662
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце24050
mod_vvisit_counterЗа все дни3850187

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website