Get Adobe Flash player

Во время путешествий по миру я пользовался услугами различных туроператоров. По личному опыту мне известны и «зло» и «добро» турбизнеса. 
Такого обмана, как в турбизнесе, я не видел нигде. Обещают «отдых в раю», «райские кущи», а на деле обманывают. Вначале дают заглотнуть наживку в качестве недорого тура, а после заключения договора начинают добавлять различного рода доплаты, что ведёт к существенному удорожанию поездки.

Многие турфирмы просто мошенники. Собирают деньги на путёвки, заранее зная, что обанкротятся, то есть и не собираясь ничего возвращать. Отдать деньги турфирме легко, вернуть – очень и очень трудно, иногда невозможно. 
Конечно, туризм это прекрасный бизнес, но он требует хороших мозгов, смекалки и большого труда. А в России это чистой воды «пирамида». Дорого и без гарантии. 
В результате моего опыта у меня сложилось стойкое убеждение, что гораздо лучше путешествовать самому, чем связываться с нашими безответственными турфирмами. 
В Гринвич (пригород Лондона) я ездил самостоятельно. 

Я давно мечтал поехать в Таиланд, но массовые беспорядки сейчас в Бангкоке и провинциях заставили меня отказаться от этой поездки. В мире уже 300 тысяч туристов отказались от путешествия в Таиланд. 

МИД России и Ростуризм официально рекомендуют воздержаться от поездок в опасные города и страны. Но туристические компании возлагают штрафные санкции на тех законопослушных граждан, которые выполняют рекомендации МИД и отказываются ехать в опасные страны. 

Должен ли гражданин выполнять рекомендации МИД РФ? 
Законопослушный гражданин, разумеется, будет выполнять, тем более, когда речь идёт о его безопасности. 
Турагенства же говорят: запрета на выезд нет, есть только рекомендации, не имеющие обязательной силы. 
Однако если гражданин не выполнит рекомендации МИД РФ и Ростуризма, то он может быть лишён страховки даже при наступлении страхового случая. 
То есть, турбизнес говорит: можете не выполнять рекомендации, но будете при этом нести ответственность. Для них «закон, что дышло…»

Многие работники турфирм сознательно вводят туристов в заблуждение, не рассказывая им всей правды и только обещая «всё будет хорошо». Им главное отправить туриста, а дальше «хоть трава не расти». На улицах Бангкока манифестуют уже 160 тысяч человек, а в турфирмах убеждают: «в Бангкоке всё спокойно». 



Понятно, никто не хочет брать на себя ответственность и нести убытки. Надеются опять на русский «АВОСЬ» рассосётся… 

Людям свои деньги дороже чужой жизни, – вот о чём надо плакать! 

Некоторые телеканалы долго хранили молчание по поводу событий в Таиланде, видимо не желая спугнуть туристов, и, возможно, находясь в сговоре с турфирмами. Никто ведь не хочет обрушить рынок накануне новогодних каникул. 

Кукловоды с телевидения, видимо, считают нас дураками, которые смотрят только телевизор и верят их новостям, а не читают информацию в Интернете. Когда диктор говорил о десятках тысяч манифестантов, в бегущей строке значилась цифра 100 тысяч. Только когда на улицы Бангкока вышли 160 тысяч человек, нам сообщили, что продажа путёвок в Бангкок приостановлена. Но турфирмы продолжают предлагать горящие путёвки в Таиланд.

Почему русские туристы самые смелые туристы в мире? 
Да потому что они не могут просто взять и отказаться от турпоездки накануне вылета, им грозят штрафные санкции. Если в Таиланде сегодня случится цунами (как это было в 2004 году) или манифестанты блокируют аэропорт (как это было на Пхукете в 2010 году), а я завтра откажусь туда поехать, деньги турагентство мне не вернёт. 

Многие турфирмы включают в договоры условия, предусматривающие обязанность заказчика в случае отказа от тура уплатить неустойку либо произвести оплату фактически понесённых расходов, порой до 100% стоимости туристского продукта. 

Очевидно, что массовые беспорядки в Таиланде являются формально юридически обстоятельствами непреодолимой силы, а значит, подпадают под «форс-мажор». По закону можно требовать прекращения договора и возвращения полной стоимости тура. Но турфирмы об этом и слышать не хотят!

Не думаю, что 300 тысяч туристов со всего света, которые отказались от поездки в Таиланд в связи с массовыми беспорядками, все они платили неустойку или штрафные санкции. Полагаю, что там рекомендации правительственных структур носят обязательный характер для турфирм. 

Нам говорят: читайте внимательно договоры об оказании туристических услуг. Но читай не читай, изменить в них тебе всё равно ничего не дадут. Турагенства предлагают туристам подписать договор, по которому почти всю ответственность несёт исключительно турист. 
Например: «Турагент и Туроператор не несёт финансовой ответственности перед Заказчиком, за понесённые убытки и иные негативные последствия…»

Если же не выполняет условий договора Туроператор, то, как правило, никаких штрафных санкций на него не налагается. Налицо неравенство договаривающихся сторон. 
Я пытался вставить в договор положение о форс-мажоре. Не дали. Говорят: это «типовой договор» и в нём не разрешено ничего менять. Или подписывай «кабальный договор», или уходи. И так везде. 

Когда начались беспорядки в Египте, турагенства продолжали посылать туда туристов. Они говорили: «на пляжах ведь всё спокойно». В столицу просто предлагали не ехать. 
Но зачем мне нужен такой тур, если я не могу посетить столицу страны и увидеть туристические достопримечательности, за посещение которых заплатил? 

Отказ одного туриста от поездки для крупного туроператора не значит ничего. Но если начинают отказываться многие, то рушится рынок, а это грозит банкротством Туроператорам. Туристам, разумеется, об этом не говорят, они узнают о банкростве турфирмы уже на отдыхе, когда их выгоняют из номера отеля или не предоставляют самолёт. 

За 2012 год обанкротилось более десятка туристических компаний. Самым громким был крах крупного оператора «Ланта-тур», проработавшего более 20 лет на рынке. Пострадали 7 тыс. туристов – 90% всех организованных путешественников, понесших ущерб за 2012 год. Пострадавшие люди получили компенсацию в размере 51% от нужной суммы. 

Следственный комитет России даже возбудил уголовное дело в отношении руководителей «Ланта-тур» из-за подозрений в мошенничестве. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил: «Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объёме, однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан». 

За «Ланта-тур вояж» последовали «Миллениум туризм», «Глобал-тревел интернешнл», «Эль-вояж», «Черри-тур», «Вокруг света», «Идеальный мир», «Новый век» и многие другие. 
Всего за 2012 год пострадало приблизительно восемь тысяч туристов. 

Все участники рынка и представители госструктур в один голос прогнозируют, что банкротства продолжатся. Кто следующий, не знает никто, но то, что он будет, уверены почти все. Предсказывают, что количество туроператоров сократится на 10—20 процентов. 

После банкротства «Ланта-тур» Союз туриндустрии предложил всем операторам пройти добровольный аудит. Как свидетельствует пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина: «Никто этого не сделал!» 
А всё потому, что многие турфирмы работают либо по «серой» схеме, а то и по «чёрной», чтобы не платить налоги. 
Как мне рассказал один из работников турфирмы, многие туристы соблазняются большими скидками мелких турагенств, а в результате оказываются ни с чем. Губит элементарная жадность. 

Иностранные компании постепенно уходят с российского рынка, потому что работают честно, и проигрывают в неравной борьбе.
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина полагает: «У российского рынка нет аналогов в мире. Он очень большой, и как сделать так, чтобы в нём все работало чётко, никто не знает. Пока оптимальных вариантов нет». 

Проблемы в турбизнесе зрели уже давно. Однако власти обратили на это внимание, лишь когда пришлось силами МЧС вывозить туристов с курортов. 
Сейчас эвакуационного фонда для вывоза туристов не существует. Когда в конце января начались беспорядки в Египте — на тамошних курортах находилось 54 тысячи российских туристов.
Спасал, как всегда, родной МЧС! 

Чтобы обезопасить туристов от банкротств операторов, можно было бы внести в страховку тура пункт от невыезда в случае краха туроператора. Но у нас предлагают заключить страховку «от невыезда» из России, но не из страны пребывания. Хотя во всём остальном мире «страховка от невыезда» предполагает страхование от невыезда из страны пребывания. 
Почему?

Один из старейших и ведущих российских операторов внутреннего туризма компания «Раена» продала путёвок на 8 млн. рублей, тогда как ответственность компании застрахована на 500 тыс. руб. в "Росгосстрахе". 

Российские туристы лишены каких-либо гарантий, если их оператор вдруг не сможет выполнить свои обязательства перед клиентами и партнёрами. Когда в 2010 году обанкротился «Капитал тур», 6 тысяч российских туристов не смогли вылететь на отдых, а ещё 2 тысячи оказались заложниками отельеров за рубежом. 
Одна зарубежная турфирма выселила наших соотечественников из отеля, отобрав у них паспорта из-за долга российского оператора. 

Всего банкротств туроператоров за последние три года было не меньше сотни. Общее количество пострадавших туристов за последние три года можно оценивать в несколько десятков тысяч. 

Банкротство турфирм это показатель кризиса всей российской туриндустрии, которая идёт ко дну якобы из-за массового демпинга туркомпаний. Хотя клиенты особого снижении цен не ощущают. Цены на одни и те же туры в России порой выше, чем в Европе. 

В Интернете уже появились призывы пострадавших россиян к Владимиру Путину с просьбой решить проблему деятельности туркомпаний, которые постоянно срывают отдых тысячам россиян. 

В официальном пресс-релизе Посольства РФ в Таиланде от 26 ноября 2013 года говорится: 
«В этой связи настоятельно просим российских граждан воздержаться от посещения Бангкока (за исключением трансфера в аэропорту Суванапхум). Туристов, находящихся в столице, просим соблюдать крайнюю осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов».

Я написал письма в МИД РФ, в Ростуризм, в Союз туриндустрии и многие другие организации с одним вопросом: должны ли граждане и турфирмы выполнять рекомендации госструктур? 

Вчера я получил ответ из Министерства иностранных дел России за подписью начальника отдела стран Азии консульского департамента В.Пронина, в котором он пишет: 
«Обращаем Ваше внимание на то, что любые официальные заявления МИД России, призывающие граждан РФ воздержаться от поездок в ту или иную страну носят лишь рекомендательный характер. Предупреждать туристов об угрозе безопасности имеет право Ростуризм, в соответствии с решениями которого применяются последствия, указанные в ст.14 ФЗ-132». 

27 ноября и 01 декабря 2013 года Ростуризм опубликовал информационное письмо о положении в Бангкоке. 
«Ростуризм напоминает туроператорам, турагентам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала – её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». 

1 декабря 2013 года пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в эфире LifeNews рассказала о том, что ведомство прогнозирует отказы от туров в Таиланд в связи с беспорядками в Бангкоке, в ходе которых уже погибло 5 человек. 
«Поскольку россиянам официально посоветовали не посещать Бангкок, то, даже если с ними что-то случится в столице азиатского государства, это не будет признано страховым случаем». 

По словам Тюриной, туроператорам не запрещали перевозить российских туристов в Бангкок, а лишь рекомендовали. 
«Однако, по закону, турист, если он хочет отказаться от поездки, имеет право на полное возмещение стоимости тура, – отмечает Тюрина. – То есть туроператор должен вернуть ему полностью все деньги, либо предоставить какую-то альтернативу – сдвинуть тур, предложить другое направление». 

МИД РФ, Ростуризм, Российский союз туриндустрии опубликовали рекомендации не посещать Бангкок и Таиланд, но турагенства отказываются их выполнять. Работники турбизнеса говорят, что данные рекомендации для них не обязательны. 
Получается, что для турфирмы – не обязательны, а для туриста обязательны. Потому что, если турист попадёт в сложную ситуацию, то страховка ему выплачиваться не будет. 
То есть, у нас один и тот же Закон граждане обязаны выполнять, а турфирмы не обязаны! 

На моё письмо в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) я получил ответ за подписью начальника правового управления И.В.Арахамия, в котором он подтвердил справедливость моих требований и написал: «В случае отказа возвращать денежные средства в полном объёме они могут быть взысканы с туроператора (турагента) по обращении туриста с соответствующим заявлением в суд».

Вместо того, чтобы идти туристу навстречу, туроагенства предлагают обращаться в суд. Правда, мне лично всегда удавалось решить дело заключением мирового соглашения. Но это только потому, что я опытный юрист. 

Работник одного уполномоченного агентства (пожалуй, самого известного туроператора в России) долго уговаривала меня забрать деньги, оставив ей в качестве «отката» за штрафы (ничем не подтверждённые) почти 20 тысяч рублей. Конечно, я отказался. 
Фактически понесённые турфирмой расходы по исполнению договора требуют документального подтверждения. Не включение таких пунктов в договор расценивается как правонарушение по части 2 статьи 14.8 Административного кодекса.

Но есть в турбизнесе и честные люди с доброй, отзывчивой душой. Они-то и помогли мне найти другой тур. Однако штрафные санкции до сих пор остаются под вопросом. Видимо, придётся обращаться в суд. Тем более, что Закон на моей стороне. 

Обман в турбизнесе обычное дело, причём не только в России, но и за границей. Правда, там туроператоры дорожат своей репутацией. А у нас, видимо, не очень. 
Как-то я участвовал в программе «контрольный покупатель», и могу сказать: это только считается, что «клиент всегда прав». На самом деле – клиент у нас всегда не прав! 

Недобросовестные работники турфирм часто обманывают клиента. Начальник визового отдела, обнаружив в готовой визе ошибку в написании имени, решила ничего не говорить об ошибке туристу. Надеялась, авось не заметит. Пусть турист сам расхлёбывает проблемы на границе. Такие вот «высокие технологии туризма»!? 

А ведь это обман потребителя – статья 200 Уголовного кодекса РФ! 

Работники турфирм, не желая брать на себя ответственность за свои ошибки, просто дурят клиента. Они убеждают, что имя Mikolay то же самое, что Nikolay. Хотя все знают, что такие ошибки в визе недопустимы. 
По сути это подстрекательство к незаконному пересечению государственной границы – статья 322 Уголовного Кодекса РФ! 

Выдавая визу на имя другого человека, работники турфирмы не считают это ошибкой и наступлением страхового случая. То, что туриста могут завернуть на границе, их это не волнует. Они готовы обещать всё что угодно, лишь бы отправить туриста. Им главное деньги получить. А когда турист требует вернуть деньги за испорченный отдых, отвечают: денег нет, обращайтесь в суд. 

То, что у человека запланированный отдых испорчен, работникам турбизнеса на это наплевать. 
Пожалуй, я присоединюсь к мнению тех, кто считает, что не стоит обращаться в компанию TEZ TOUR… 

Рассчитывать на помощь турфирмы в трудной ситуации не приходится. Даже если удастся дозвониться до справочной службы туроператора, наиболее частый ответ: «у нас нет информации по этому вопросу, ждите». 

Такое впечатление, что у нас умеют только цены повышать, а обслуживание улучшить не в состоянии. 
Когда же наконец путешествия по России станут более привлекательными, чем поездки в Турции или в Египте?! 

До перестройки я объездил почти весь СССР, побывал в ГДР. Теперь странствую по миру. Мои видеоролики о путешествиях нравятся многим людям. А некоторые турфирмы без разрешения используют мои видеоролики в своих рекламных целях. 

После череды громких банкротств в турбизнесе был разработан законопроект № 547123-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». 
Я ознакомился с ним, и вот что предлагаю. 

Я ПРЕДЛАГАЮ правительству РФ и лично премьеру Д.А.Медведеву, которого помню по годам учёбы на юрфаке ЛГУ: 
Во-первых, не ждать очередного кризиса и банкротства крупного туроператора, а провести в турбизнесе примерно то же, что сейчас делается в банковской сфере. А именно: 
1\ Провести обязательный аудит всех туристических фирм, санацию неблагополучных, укрупнение до 5-7 туроператоров, поставив их под контроль государства. 
2\ Рекомендации МИД РФ и других государственных структур должны носить обязательный характер для туристических компаний. 
3\ Правительство должно утвердить типовой договор об оказании туристических услуг, где будет в обязательном порядке прописана ответственность в случае форс-мажора. 

P.S. Большое спасибо всем тем работникам турфирм, которые помогают нам хорошо отдохнуть. И горе тем, кто думает лишь как поживиться за счёт туриста. 
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2400
mod_vvisit_counterВчера2669
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10544
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10544
mod_vvisit_counterЗа все дни2776297

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website