Get Adobe Flash player

Наш мир стоит на пороге предстоящего энергетического кризиса – ресурсы, находящиеся в свободном доступе, исчерпываются, поэтому с каждым днем все актуальнее становится вопрос, касающийся использования запасов Арктики, – настоящей кладовой углеводородов.

Законодательно закреплено, что Северный полюс и прилегающие к нему районы Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, однако арктические страны (Россия, Канада, Дания, Норвегия и США) обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. Более того, после ратификации Конвенции ООН по морскому праву этим странам был предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению своей зоны. Россия еще в 2001 году обратилась с заявкой на расширение границ своего континентального шельфа. На днях аналогичную заявку в спецкомиссию ООН подала и Канада, при этом уведомившая, что хочет предъявить права на часть региона, на который претендует и Россия.

В борьбе за арктические территории государства используют все разрешенные механизмы, и это нормально. Ненормально, что некоторые готовы действовать по принципу «ради достижения цели все средства хороши». Именно так, очевидно, решила действовать Канада, выдвинувшая аргумент, повергший в изумление, вероятно, даже самых серьезных политиков. Два высокопоставленных чиновника из Оттавы на полном серьезе заявили на днях о том, что Канада не может отказаться от претензий на Северный полюс, так как боится потерять самого известного жителя этого региона, а именно… Санта-Клауса! «Все знают, что Санта-Клаус канадец. Его почтовый индекс ХоХ оХо, и ежегодно на имя Санты, который живёт по адресу «Северный полюс, Канада», приходят десятки тысяч писем».

Что ж, России, скорее всего, придется заново подавать заявку в ООН на расширение границ своего континентального шельфа и в качестве самого наиважнейшего контраргумента предъявить… белого медведя, которому будет некомфортно жить с канадским, норвежским, американским и т.д. гражданством, а только лишь с российским ему будет хорошо!

А если серьезно, то в ответ на канадские поползновения наш министр обороны С.Шойгу заверил, что в Арктике уже в 2014 году будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и отстаивать национальные интересы России на этой территории.

Заодно и нашим белым мишкам  сохраним российское гражданство…

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2339
mod_vvisit_counterВчера2669
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10483
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10483
mod_vvisit_counterЗа все дни2776236

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website