Get Adobe Flash player

Есть масса примеров, когда медиаскандалы в России если не создаются искусственно (как запрет гей-пропаганды, с которой 92% россиян никогда не сталкивались), то используются властями для отвлечения внимания. «СВОБОДНАЯ ТРИБУНА» напоминает, что еще происходит в стране, пока народ занят жаркими дискуссиями о злополучном опросе «ДОЖДЯ» о блокаде Ленинграда и возможном закрытии этого телеканала. Вот лишь три важных истории.


САЙТЫ БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

С 1 февраля блокировка сайтов с экстремистским контентом будет осуществляться по требованию генпрокурора и его заместителей (этот статус имеют прокуроры федеральных округов) в течение часа. Сегодня этому обязательно должно предшествовать предупреждение владельца ресурса о недопустимости нарушения.

Инициатором законопроекта был представитель ЛДПР Андрей Луговой.

– В чем проблема?

В нечетких определениях и избирательности применения. Сайт могут заблокировать, в частности, за призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межконфессиональной розни, участию в несогласованных митингах.

К таким призывам запросто можно отнести и информацию о гей-скандалах в РПЦ, и простые сообщения в СМИ о готовящихся акциях протеста. 
Прокуроры будут действовать на основании экспертных заключений. Однако многие российские «эксперты», услугами которых пользуются правоохранители – известные мастера по странным выводам.

— Например, как можно воспринять формулировку, что опубликованная информация «может навести на мысли о самоубийстве»! Мрачная и пасмурная погода тоже может навести человека на такие мысли, и что теперь делать? – цитируют «Известия» исполнительного директора «Викимедиа РУ» (российского подразделения Wikipedia) Станислава Козловского.

По мнению правозащитников, очередное упрощение блокировки сайтов может стать инструментом интернет-цензуры. О том, что законопроект ограничивает конституционные права граждан, заявлял, в частности, Совет по правам человека при Президенте РФ.


СКР ВНЕС В ГОСДУМУ ЗАКОН, ОТМЕНЯЮЩИЙ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ

Законопроект принципиально меняет Уголовно-процессуальный кодекс. Восстанавливается понятие «объективной истины», которое было в советском праве. Суд фактически получает право самостоятельно вести следствие. Уточняются условия применения презумпции невиновности.  Автор – глава СКР Александр Бастрыкин. Законопроект резко критиковало юридическое сообщество.

– В чем проблема?

Сейчас в судах действует принцип состязательности: кто лучше доказал свою правоту, тот и победил. Хотя де факто суды обычно на стороне обвинения – это «болезнь» советской судебной системы. С принятием закона судья перестает быть арбитром даже формально.

Его задачей станет не оценка доводов сторон, а поиск некой «объективной истины» по делу. Эксперты уверены: это фактически отменяет презумпцию невиновности. Вина не доказана? Это будет поводом не оправдывать человека, а поискать «истину» повнимательнее – отправив дело на доследование.

«Сроки пребывания под стражей будут многократно увеличены, сторона защиты, вместо того, чтобы получить оправдательный приговор, будет обрекать своего доверителя на новые мучения в следственном изоляторе. Значит, количество сделок о признании должно увеличиться и, соответственно, уменьшиться число оправданий», – считает бывший судья Сергей Пашин.

Экс-судья Тамара Морщакова назвала этот законопроект «подлым», призванным оправдать «массовые, бесчеловечные пытки», которые применяются в доказывании по уголовным делам.

РУБЛЬ ПАДАЕТ, НЕФТЬ ДЕШЕВЕЕТ

29 января курс евро на бирже впервые превысил отметку в 48 рублей, а американский доллар ­– в 35 рублей (это максимум с начала 2009 года).

За год евро подорожал на пять рублей.

В этом году Центробанк повышал границы валютного коридора 18 раз – это означает, что российская валюта слабеет.

– В чем проблема?

Более 40% всех потребительских товаров (а по отдельным категориям – до 70%) – это импорт.

Они подорожают – как минимум, на столько же, на сколько подешевел рубль.

Эксперты считают, что первые признаки роста инфляции по этой причине проявятся через несколько недель. Летом к ней прибавится инфляция, связанная с ростом тарифов естественных монополий – теперь повышение происходит в июле.

Источник иллюстрации: belorechie.net, itmozg.ru

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2370
mod_vvisit_counterВчера2669
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10514
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10514
mod_vvisit_counterЗа все дни2776267

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website