Get Adobe Flash player

Не знаю, как у вас, а у меня с началом Олимпиады совсем что-то вылетело из головы, что 8 февраля отмечался День российской науки. А ведь наука для страны ничуть не менее важна, нежели спорт. Тем более, что в минувшем году Российская Академия Наук претерпела довольно серьезные изменения, которые в будущем должны принести хорошие плоды.

Опять же не знаю, все ли в курсе, в чем именно суть реформы РАН. Все-таки, за наукой большинство людей так пристально не наблюдают, как за тем же спортом. У ученых нет своей армии фанатов и болельщиков, зато есть огромное количество потребителей, которые пользуются плодами трудов ученых, даже не задумываясь при этом, откуда что взялось.

Так вот, для тех, кто не уловил, в чем состояло реформирование РАН, поясню: было создано Федеральное агентство научных организаций, попросту — ФАНО, в чье ведение передаются все имущественные и финансовые вопросы РАН. Собственно говоря, с самих ученых все организационные вопросы снимаются, предоставляя ученым мужам заниматься непосредственно научными изысканиями.

Тут стоит сказать, что мера эта была необходимая, потому что прошлое руководство РАН запустило имущественные вопросы донельзя. Когда ФАНО начали разбираться и проводить проверки, выплыли и незаконные арендаторы, и здания-призраки, нигде не стоящие на балансе, ну и тому подобные махинации. В общем, полный набор. Сейчас уже не разберешься, в каких случаях это было сделано из корыстных побуждений, а где просто по халатности и присущей ученым рассеянности. Но факт остается фактом: бардак царил отменный.

А ФАНО, кстати, — организация государственная, так что она просто обязана навести порядок, чтобы в науку можно было вкладывать деньги. Потому что как раз пресловутый порядок и финансовый аспект — те составляющие, которые нужно иметь вкупе со светлыми головами для того, чтобы наука начала расцветать.

Ну и понятно, что нововведения обрадовали не всех, многие боялись перемен. Поэтому и трудных моментов у первого этапа реформы было немало. В основном, трудности были связаны с нежеланием академиков передавать институты из ведомства Академии в ведомство ФАНО. Кстати говоря, согласно реформе, к РАН присоединяются еще и академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Ну, в общем, я думаю, все понимают, какая это бюрократия: бумажки, бумажки и еще раз бумажки. Но, в конечном счете, все препятствия были пройдены.

На днях об этом сказал и президент Академии Владимир Фортов. На встрече с журналистами он уверил, что первый этап реформы РАН, связанный с передачей институтов в ведение ФАНО, прошел почти без потерь. "Был очень трудный момент — передача институтов из ведения академии в ФАНО, это тяжелый бюрократический этап, нужно было уставы поменять, всю эту бюрократическую финансовую цепочку пройти", — цитирует Фортова РИА Новости.

По мнению президента РАН, теперь, когда первый шаг сделан, главная задача и для академиков, и для ФАНО — это свести к минимуму минусы закона и оптимизировать его плюсы. Ведь именно от эффективности того, как это будет сделано, зависит все будущее российской науки. А очень хочется, чтобы оно было большим и светлым.

Ну и что еще могу сказать. Не бойтесь перемен, потому что в большинстве случаев они ведут к лучшему

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня242
mod_vvisit_counterВчера2705
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе16608
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце73558
mod_vvisit_counterЗа все дни2763032

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website