Get Adobe Flash player

В России новая напасть. Из трех букв: ГМО. Группа депутатов во главе с не упускающим случая встрять с какой громкой «патриотической» инициативой Евгением Федоровым предлагает полностью запретить использование ГМО в российской пищевой промышленности и сельском хозяйстве. От приводимых аргументов могут встать волосы от ужаса у наиболее впечатлительных. Ясен пень, опять против нас заговор. Враги подбрасывают нам генно-модифицированную заразу, дабы народ наш заболевал раком, страдал от бесплодия, да, наконец, извелся бы весь на корню, оставив бескрайние просторы заселять мутантам и выродкам. Как по команде, по телевидению прошла серия разоблачительных репортажей, не оставляющих сомнения в том, какой враг стоит у ворот и кто его туда поставил.

ГМО и впрямь уже не первый год в центре острейших дискуссий. Везде в мире. Скажем, недавно в Евросоюзе со скандалом разрешили использование ГМ-кукурузы - вопреки протестам 19 стран из 28-членов ЕС. Однако в большинстве стран удается удержать эти споры в рамках диалога квалифицированных экспертов, не переходя на политизированную истерику. Похоже, нашей стране предстоит отправиться по второму пути. По аналогии с серединой прошлого века, когда генетика ходила в «продажных девках империализма».

В мире генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к болезням и вредителям, уже лет 40. Более 80% производимой в мире сои и почти половина кукурузы – это продукты ГМО. У нас не разрешено пока выращивать ни одного вида ГМО-растений, хотя можно использовать отдельные виды – картофель, ту же сою (хотя наши пищевики импортную сою и не используют, скажем, в колбасе, а только родную), рис, свеклу, кукурузу. Производители продуктов обязаны указывать на содержание ГМО, если их доля превышает 0,9%. Однако никто толком не знает, сколько этих самых ГМО попадает к нам в импортных продуктах из, скажем Бразилии или Аргентины, откуда мы массово импортируем мясо (по посевам доля ГМ-культур там составляет, соответственно, 37% и 24%). В сентябре 2013 года премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано постановление № 839, разрешающее сеять в России генно-модифицированные зерновые. Вступить в силу оно должно было с 1 июля 2014 года. Однако по признанию многих уважаемых наших аграриев, в стране уже нелегально сеется такая продукция и используется в кормах для животных.

Однако пока спорных вопросов вокруг ГМО более чем достаточно, а истерических криков об их вреде еще больше, никакого серьезного научного исследования реальных последствий использования ГМО в нашей стране не ведется. Исследования подменены истериками, и это сильно осложняет возможности спокойного и квалифицированного исследования. Когда вопрос ставится примерно так – Родина или ГМО – то наука может отойти в сторону и расслабиться. Хотя, казалось, куда уж нашей науке еще больше расслабляться.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня29
mod_vvisit_counterВчера2705
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе16395
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце73345
mod_vvisit_counterЗа все дни2762819

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website